Как кондитерам занять освободившиеся ниши и не оставить страну без ЗОЖ-продуктов
one-news

В кризисное время производителям продуктов питания хочется потуже затянуть пояса, уйти в режим экономии, минимизировать издержки и сосредоточится на базовых продуктах. С одной стороны, это разумно: потребитель начинает меньше тратить, а предприятие — испытывать сложности с поставками и ростом издержек. С другой, когда по этому пути начинают идти многие, возникают свободные ниши, которые кому-то предстоит занять. Как насчет того, чтобы их заняла ваша компания с новым актуальным продуктом?

В этом материале мы не будем говорить, как выжить в текущей ситуации. Мы заглянем в будущее и попробуем понять, что надо сделать производителям хлебобулочных и кондитерских изделий сейчас, чтобы чувствовать себя увереннее на полке магазина завтра.

Момент для захвата позиций

Полки магазинов освобождаются уже сейчас — как в прямом, так и переносном смысле. Российские розничные сети, например, ищут новых поставщиков, чтобы, в том числе, заменить продукцию иностранных брендов. Причем нужны в первую очередь высокомаржинальные продукты. Вот один из недавних примеров: ритейлерам не хватает продукции без глютена, писала газета «Коммерсант».

Дефицита стоит ожидать, например, и в сегменте сложнорецептурных хлебов или интересных кондитерских изделий. Потому что, во-первых, производители будут удешевлять рецептуру. И, во-вторых, в связи с тем, что иностранные производители пересматривают свои подходы относительно ведения бизнеса в России. Они приостанавливают инвестиции, сокращают ассортимент, не импортируют свои товары в страну и находятся в ситуации, которая не исключает их полного ухода с российского рынка.

Поэтому с высокой долей вероятности можно предположить две вещи:
  • • Производители будут фокусироваться на производстве базовых продуктов: простых хлебов, недорогой кондитерки и так далее.
  • • Ниша и ассортимент маржинальных продуктов питания — для зожевцев, с чистой этикеткой и так далее — будет постепенно освобождаться.
ЗОЖ — по-прежнему актуальная ниша

Пустые полки и свободные ниши кто-то должен занимать. Поэтому у ряда российских предприятий есть шанс как максимум нарастить долю рынка и как минимум — зайти в новую нишу или укрепиться в ней.

Для кондитеров и хлебопеков такой оптимальной нишей остаются продукты для людей, которые заботятся о своем здоровье и стремятся потреблять продукты с понятным составом. Пожалуй, этот тренд был основополагающим для всей пищевой промышленности, и многие производители старались его так или иначе учитывать. Маркетологи все чаще сталкиваются с потребительской установкой, согласно которой список ингредиентов имеет большее значение при совершении покупки, чем логотип на упаковке. Возможно, после недавних событий интерес к ЗОЖу немного снизится, но бережное отношение людей к здоровью сохранится — это точно.

В подтверждение сказанного выше: в конце марта алтайский производитель «Русский хлеб» выпустил новый продукт — хлеб с инулином и без ингредиентов с кодом E.

Анжелина Дмитриева, эксперт по спортивной нутрициологии и психологии пищевого поведения:

— В сложные периоды ко мне чаще обращаются за консультацией. Потому что в условиях неопределенности очень важно найти свою точку стабильности, что-то, что зависит только от нас самих.

Мы не можем повлиять на рост цен и закрытые границы. Но хорошо себя чувствовать, быть бодрыми и не пугаться своего отражения в зеркале можем запросто. Делая выбор в пользу качественных продуктов, человек чувствует, что инвестирует в свое будущее здоровье и благополучие, в том числе поэтому у ЗОЖ так много сторонников. И им важно выбирать продукты с понятным составом.

Обращать внимание на состав и тщательнее читать этикетки сейчас стали и те, у кого на фоне резко изменившейся окружающей действительности обострились хронические заболевания. Кроме того, людям сейчас нужно больше энергии, чтобы бежать быстрее и преодолевать больше трудностей — и тут снова на помощь приходит ЗОЖ. Так что, чтобы ни происходило в мире, адептов здорового образа жизни меньше не станет.

Немного данных, которые говорят о востребованности здорового питания.
  • • 49% россиян интересуются здоровым питанием, следует из опроса «Платформы».
  • • 48% граждан России положительно относятся к здоровому питанию; за последние два года треть россиян стали позитивно относится к здоровому питанию, говорится в исследовании Роспотребнадзора и «Ромира».
  • • 41% потребителей во всем мире обращают внимание на состав изделия и доверяют обозначениям «эко», «био», «натуральный», «без гмо», «без добавок», следует из исследования Nilsen.
Место ЗОЖ-продуктов в кондитерской и хлебопекарной отраслях

Здесь важно сделать оговорку и обозначить три вещи. По сути, они сводятся к такой мысли: в погоне за ЗОЖ-продуктами не забывать про основной ассортимент.

Помимо ЗОЖа. Не стоит рассматривать ЗОЖ как единственный верный путь для кондитеров и хлебопеков. Задвинуть основной ассортимент на второй план вряд ли будет правильной стратегий для индустриальных производителей.

Если компания не задумывалась изначально как ориентированная на создание только продуктов для правильного питания, то сейчас оптимальной стратегией будет вынесение таких продуктов в отдельную нишу — для покупателей, которые едят хлеб и кондитерские изделия, интересуются ЗОЖ и которые готовы платить чуть больше. Похожую мысль высказала исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов Полина Семенова на конференции «Конфитур-2021»: иметь в своем портфеле полезные продукты, но не делать на них ставку.

Мифы вокруг ЗОЖ. Надо понимать, что вокруг здорового образа жизни накручено много мифов. Люди испытывают иррациональный страх перед глютеном, трансжирами, ГМО, сахаром и пальмовым маслом. Другие покупатели почему-то избегают маргарин, хотя нем нет ничего вредного. Они вправе иметь свои убеждения, а производитель же может предложить им продукт, который будет соответствовать их представлениям о правильном питании. Тем более если за него готовы платить чуть больше. А для остальных продолжить выпускать стандартную продукцию.

Финский эксперимент
В Финляндии с целью снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний запустили национальную программу «Северная Карелия». Ее целью было изменение пищевых привычек страны и, в частности, отказ от сливочного масла в пользу маргарина и спреда. В результате потребление сливочного масла в Финляндии резко снизилось (и остается низким до сих пор), а продолжительность жизни выросла. Детально о программе «Северная Карелия» и ее результатах можно почитать здесь.

ЗОЖ бывает разным. На самом деле истинных адептов здорового образа жизни не так много, и они потребляют очень специфичные продукты. Чаще люди хотят считать, что едят чуть более здоровый и полезный продукт, но при этом не готовы отказываться от вкуса.

Иногда ищут подтверждения собственным убеждениям, которые не всегда соответствуют действительности. Именно на эту группу и рекомендуем ориентироваться индустриальным производителям при создании хлебов и кондитерских изделий, которые можно позиционировать как продукты для здорового образа жизни.

Как запустить продукт с привлекательной для потребителя этикеткой

Для потребителя, который хочет считать, что он ест здоровый продукт, одним из триггеров может стать указание на отсутствие пищевых добавок E и пальмового масла, то есть компонентов, которые являются спорными с его точки зрения. Для этого надо в первую очередь подобрать масложировые ингредиенты, которые смогут удовлетворить данный запрос.

Понимая эту специфику, масложировое направление компании «РУСАГРО» разработало уникальное решение — выпустило под брендом SOLPRO линейку маргаринов и жиров Clean&Free, которые не содержат пищевых добавок E, пальмового масла и других спорных, с точки зрения определенной категории потребителя, компонентов. Они дополняют основной ассортимент компании и являются ее уникальной разработкой.

Ими можно заменить традиционные маргарины без потери качества продукта, вкусовых свойств и пересчета рецептуры. То есть, по сути, технолог работает с продукцией Clean&Free как с обычными маргаринами (они обладают такой же технологичностью или выше), только на выходе получается продукт, на этикетке которого можно большими буквами писать «не содержит E и пальмового масла» и выделяться этим на полке магазина.

Маргарины Clean&Free подходят для создания продуктов с честной чистой этикеткой. То есть производителю не придется выкручиваться и вместо обозначения кода Е писать полное название компонента. В Clean&Free действительно нет эмульгаторов, искусственных красителей и антиоксидантов. Содержание глицидиловых эфиров жирных кислот не превышает 1 мг/кг, а уровень транс-изомеров жирных кислот не превышает 2%.

При этом SOLPRO предлагает хлебопекам и кондитерам выбор. Например, используя маргарины и жиры Clean&Free можно выпускать продукцию только без пальмового масла, только без E или сразу без пальмового масла и Е.

Для каких продуктов подходят маргарины Clean&Free

Кондитерские и хлебопекарные предприятия могут использовать специализированные маргарины и жиры Clean&Free для создания широкого спектра продуктов: выпечки, слоеных и песочные изделий, начинок и сахаристых кондитерских изделий.

Более подробно ознакомиться со всех продукцией бренда SOLPRO вы можете в новом каталоге производителя на сайте solpro.ru. Также рекомендуем подписаться на группу производителя во «ВКонтакте» и телеграм-канал.

Технологи SOLPRO открыты для диалога и всегда готовы ответить на ваши вопросы и помочь с разработкой концепцией различных продуктов. Пишите в Телеграмм @Irina_909.

Ещё новости
news
13.05.2022
Новость
23 мая 2022 года Премиальный маргарин GRANDPRO - в центре внимания на прямом эфире с «РУСАГРО Масло».
news
18.03.2022
Вебинар
SOLPRO возвращается с серией вебинаров для профессионалов в сфере производства пищевой продукции!
news
11.03.2022
Новость компании
Новые возможности для всех!
news
1.02.2022
Новость компании
МЖБН ГОТОВИТСЯ К ВЫСТАВКЕ «ПРОДЭКСПО-2022»
Все новости