Производство спредов

Автор: Коноплева Галина Федоровна

Технолог сопровождения Русагро

(молочная отрасль)

 С середины прошлого века во всех развитых странах мира велись работы по созданию технологии продуктов- заменителей сливочного масла. Уже тогда объема производства этого жирового продукта повседневного спроса было явно недостаточно для удовлетворения рационального питания всего населения.

Промышленный выпуск масла с частичной заменой молочного жира растительными был впервые освоен в Швеции в 1969 году.

В конце 70-х годов прошлого века российской наукой были разработаны продукты,  которые кроме сливочного масла содержали растительные жиры. Цель советских ученых была — улучшить состав сливочного масла и создать продукт нового поколения с заранее заданными потребительскими и функциональными свойствами.

Посредством модификации молочного жира растительными жирами, содержащими высокое количество полиненасыщенных жирных кислот, при полном отсутствии холестерина, было создано масло с измененной жировой фазой, приближенное к современным требованиям полноценного питания. Оно имело высокую биологическую ценность и диетические свойства.

Важно, что наряду с этим увеличивался объем производства такого масла из того же количества молока и, следовательно, — уменьшалась его стоимость.

В последующие годы  ВНИИМСом были продолжены исследования природы используемых немолочных жиров, требований к их составу, качеству, рациональному соотношению в жировой фазе продукта количества молочного и немолочного жиров, ассортименту и  технологическим схемам производства. Первоначально такие продукты назывались «масло с комбинированной жировой фазой» или «комбинированное масло».

А с  2004 года  в РФ узаконено другое название  этого продукта — «спред», и введен ГОСТ 52.100-2003 «Спреды и смеси топленые».

Спред представляет собой полидисперсную, многофазную систему обратного типа вода в жире с выраженными тиксотропными свойствами.

Это жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39%, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36°С, изготавливаемый из молочного жира, сливок, сливочного масла и из немодифицированных или модифицированных растительных масел или заменителей молочного жира, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов.

В настоящее время спреды прочно заняли определенную долю в рационе питания населения.

В 2022 году российскими предприятиями было выпущено 137 033 т растительно-сливочных и растительно-жировых спредов, что на 3.1% выше по сравнению с результатами 2021 года. Среднегодовой прирост производства (CAGR) растительно-сливочных и растительно-жировых спредов за период 2017-2022 гг. составил 2%. Лидирующий федеральный округ РФ по производству растительно-сливочных и растительно-жировых спредов – Центральный ФО (42% производства за период с 2017 по 2022), на втором месте – Приволжский ФО (30.2% производства).

Производство растительно-сливочных и растительно-жировых спредов в июне 2023 года составило  9 451,5 т.

Технология производства этого продукта и оборудование для его получения постоянно совершенствуется. Этим занимаются и непосредственные производители продукта, и производители ЗМЖ, и пищевых ингредиентов, и изготовители оборудования.

Согласно действующему межгосударственному стандарту «Спреды и смеси топленые» ГОСТ 34178-2017 существует следующая классификация спредов:

спред сливочно-растительный: молокосодержащий продукт на эмульсионной жировой основе, в котором массовая доля общего жира составляет от 39 до 95% и массовая доля молочного жира в жировой фазе — от 50 до 95%.

— спред растительно-сливочный:  с массовой долей молочного жира в составе жировой фазы от 15 до 50%.

— спред растительно-жировой:  жировая фаза которого состоит из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молочного жира (менее 15%).

Отметим, что первая группа продуктов, содержащая до 50% растительных жиров при использовании в водной фазе молочной плазмы, по потребительским показателям близка сливочному маслу. Тогда, как третья группа может вообще не содержать молочного жира. И при поверхностном подборе растительного жира и  других пищевых добавок данный спред может представлять собой обыкновенный маргарин.

Очень важно при замене молочного жира растительным  учитывать его органолептические, физические и структурно- механические показатели и триглицеридный состав. Растительные жиры должны быть высокого качества, безопасны для потребления и соответствовать специальным требованиям.

Поэтому широкое применение в производстве спредов получили ЗМЖ – комбинированные заменители молочного жира, представляющие собой сбалансированные композиции растительных масел.

Компания «РУСАГРО» имеет широкий спектр универсальных заменителей молочного жира  SolPro для спредов, в которых учитываются все необходимые основные характеристики.

А именно: органолептические показатели, сохраняемость жира, химический состав, жирнокислотный состав, температура плавления и застывания, компонование триглицеридного состава, микробиологические показатели, показатели безопасности, массовая доля сухих веществ используемых пищевых добавок.

Несмотря на значительное отличие состава спредов относительно классического сливочного масла, требования к их консистенции  и структурно- механическим характеристикам остаются такими же, как к сливочному маслу:

— консистенция  продукта при 12±2◦С должна быть пластичной, однородной, поверхность на срезе блестящей, сухой на вид;

— продукт должен хорошо сохранять форму при комнатной температуре;

— легко намазываться;

— не терять пластичности при замораживании и размораживании.

Этот результат может быть достигнут соблюдением общих режимов производства с учетом особенностей установленного оборудования, подбором компонентов и их дозировкой в составленной рецептуре и ряде других нюансов.

Рассмотрим технологический процесс производства спреда методом ПВЖС (преобразование высокожирных сливок).

Смысл его состоит в том, что если мы хотим получить продукт, приближенный к сливочному маслу, то и производить его мы должны по тому же способу.

Он включает следующие стадии, проводимые параллельно или последовательно:

-подготовка жировой фазы и жирорастворимых компонентов;

-подготовка водной (молочной) и водорастворимых компонентов;

-приготовление высокожирной эмульсии;

— преобразование высокожирной смеси в спред;

— фасовка, кристаллизация

Подготовка жировой фазы.

 

Жировые компоненты (ЗМЖ Solрro или смесь ЗМЖ Solрro с молочным жиром) расплавляются в плавителях жира  (жиротопках) с трубными решетками, по которым проходит смесь  горячей воды с паром с контролем ее температуры для предотвращения пригорания продукта и изменения его химических свойств.

В случае отсутствия жиротопки возможно использовать емкость с тепловой рубашкой и мешалкой.

Температура нагрева жиров составляет 55-65°С с выдержкой после плавления около 15 минут.

Подготовка эмульгатора.

Поверхностно-активные вещества (эмульгаторы) обеспечивают получение эмульсии обратного типа и способствуют улучшению пластичности готового продукта.

Эмульгаторы предварительно растворяют в дезодорированном растительном масле или жировой основе спреда в соотношении 1 : 5  в отдельной емкости, при постоянном перемешивании  при температуре на 5 – 10 ºС выше указанной в спецификации температуры его плавления.

Контролем правильности приготовления является полная прозрачность раствора эмульгатора. Перегрев раствора не допускается.

Подготовка водно-молочной (водной) фазы.

 

Питьевая вода для производства продукта должна иметь соответствующую бактериальную чистоту, вкус, цвет  и запах. В лучшем случае она должна быть пропущена через фильтры для очистки и пропастеризована.

Используемые высокожирные сливки, обезжиренное молоко, пахта должны быть качественными с соответствующими физико-химическими и микробиологическими показателями.

Сухое цельное молоко или СОМ восстанавливают — компонент растворяют при температуре 45°- 48 ºС в соотношении с водой 1 : 8÷9  при интенсивной обработке диспергатором или  перемешивании мешалкой и  пастеризуют при температуре 85-90°С.  Пастеризованное восстановленное молоко охлаждается до температуры эмульгирования.

Далее в молочную фазу вносятся подготовленные водорастворимые компоненты рецептуры.

Приготовление высокожирной эмульсии (жир в воде).

 

В жировую фазу при постоянном перемешивании подается раствор эмульгаторов и остальные жирорастворимые компоненты – ароматизатор (при производстве растительно- жирового и растительно- сливочного спреда), при необходимости вносят b-каротин виде масляного раствора.

Расплавленную жировую фазу и молочную фазу смешивают путем подачи:

1) жира в водную фазу

2) молочной фазы в жир

Температура обеих частей должна быть одинаковой или с разницей не более чем на  5ºС температуры эмульгирования смеси.

Для повышения дисперсности эмульсии ее обрабатывают с помощью диспергатора роторного типа путем многократной циркуляции эмульсии через него. Такая обработка уменьшит жировые шарики до размера 3-7 мкм.

Диспергирование проводят при температуре 50÷65ºС, повышение температуры приводит к снижению стабильности эмульсии и появлению в ней свободного жира, что далее скажется на качестве готового продукта (снижению термоустойчивости и другим порокам консистенции).

И наоборот – правильный подбор режима механической обработки эмульсии приводит к сохранению целостности жировых шариков, и большее количество жидкого жира будет находиться в связанном состоянии.

Полученную высокожирную смесь пастеризуют в пастеризационной установке или в емкости с паровой рубашкой при температуре 72 — 75 °С с выдержкой 20 минут; при температуре 85-95 °С – без выдержки. После пастеризации температура эмульсии понижается до значения 50-65 °С и направляется в маслообразователь для термомеханической обработки.

Преобразование высокожирной смеси в спред.

 

Преобразование высокожирной смеси в спред осуществляют в маслообразователях цилиндрического типа или пластинчатых. В зависимости от конструктивных особенностей аппарата температура подаваемой эмульсии может быть и выше  65ºС. Предел данного параметра, как и производительность маслообразователя в зависимости от жирности спреда, а так же температура готового продукта —  указаны в паспорте аппарата.

Показателями правильности выбора режима работы маслообразователя являются консистенция и термоустойчивость продукта и регулирование их на основании предыдущих выработок.

Для нормальной работы аппарата необходимо обеспечить следующие условия:

—  быстрое, равномерное и глубокое охлаждение высокожирной эмульсии;

—  постоянную температуру высокожирных сливок и их равномерную подачу;

—  безостановочную работу и постоянный уровень производительности аппарата;

— техническую исправность всего оборудования производственной линии ( отсутствие подсоса воздуха, хорошее прилегание ножей к охлаждающей поверхности цилиндров);

—  хорошую циркуляцию хладоносителя в рубашках аппарата.

Процесс преобразования высокожирных растительных сливок в спред может быть разделен на три стадии:

— охлаждение высокожирной эмульсии, показатель эффективности стадии – скорость и температурный диапазон охлаждения;

— обращение фаз жировой дисперсии, показатель эффективности – степень дестабилизации жировой эмульсии;

— образование первичной структуры продукта, показатель эффективности – интенсивность механического воздействия.

Степень завершенности формирования структуры спреда в маслообразователе имеет определяющее значение. Критериями завершенности  являются его консистенция, характер структуры. Если формирование ее не завершено и перенесено на более поздние стадии, спред будет иметь пороки консистенции.

Фасовка, кристаллизация.

 

Из маслообразователя спред вытекает в виде свободно падающей струи, имеет подвижную консистенцию. При выработке методом ПВЖС наиболее рационально применять фасовку наливом в жесткую тару. При этом способе механические разрушения структуры продукта практически отсутствуют.

Для стабилизации спреда и полного затвердевания его помещают в холодильную камеру на сутки при температуре не выше +5ºС.

Перед фасовкой из монолитов в потребительскую тару спред отепляют до температуры не выше +16 ºС.

 

ava
Задать вопрос технологу
Анна Ванчикова,
Технолог сопровождения
catalog