История жиров и маргаринов

Промышленные жиры и маргарины незаменимы в современной кондитерской, хлебопекарной и молочной индустрии. Мы занимаемся их производством более 80 лет.
В кратком обзоре мы собрали факты об истории маргарина и проследили, как менялось отношение к продукту со времен Наполеона до наших дней.

От французской армии до «масляного лобби»

Маргарин — эмульсионный жировой продукт, который изобрели во Франции полтора века назад. Появление маргарина связано с необходимостью обеспечивать французскую армию и флот качественным провиантом. В 1869 году император Наполеон III пообещал вознаграждение тому, кто предложит альтернативу сливочному маслу.

image

Изобрести такой продукт удалось химику Ипполиту Меж-Мурье. В 1869 г он запатентовал олеомаргарин, получаемый путем вытапливания и холодного прессования обезжиренного молока и говяжьего жира.

В 1871 году патент был продан. Его обладателем стал голландец Антун Юргенс, который развил идеи Меж-Мурье и начал производить и продавать маргарин. Со временем компания Юргенса стала частью концерна Unilever.

В олеомаргарин добавили растительное масло, что сделало его более похожим
на сливочное масло. А название сократили для удобства. Промышленное производство первого маргарина стало динамично развиваться. Вскоре маргарин добрался до Нового Света.

В США продукт высоко оценили. Однако производители сливочного масла не разделили позитивного настроя и начали лоббировать законы против маргарина.

Так, к снижению продаж маргарина привел запрет окрашивать его в желтый цвет. Естественный белый цвет продукта не привлекал потребителей.

В Первую мировую войну доступный маргарин вновь вернулся в рацион американцев.
А в годы Великой депрессии «масляное лобби» вновь взяло верх. Окончательно маргарин закрепился в потребительской корзине во время Второй мировой войны.

Маргарин в русской истории

В России первый маргариновый завод открылся в 1874 году, но качество продукции было низким, а спрос маленьким. Новая эра маргаринов началась в ХХ веке.

В 1930 году начал работу первый в Советском Союзе завод по производству маргаринов (московский маргариновый завод) В том же году был введен в эксплуатацию «Ленинградский маргариновый завод № 2», разместившийся на территории завода «Красная звезда № 5».

На закладке фундамента одного из важнейших предприятий для советской масложировой индустрии, присутствовал нарком снабжения Анастас Микоян. Московский жировой комбинат (МЖК) был введён в эксплуатацию в 1935 году, как производитель саломаса, сырья для маргариновых заводов. Это твёрдый жир, получаемый путём гидрогенизации жидкого сырья. Подробнее в статье об истории, читайте здесь

history
Анастас Микоян на открытии Московского жирового комбината (МЖК), Москва, 1935 г.

В 1938 году на мощностях завода впервые в СССР было освоено производство маргаринового эмульгатора.

После войны МЖК был перепрофилирован, налажен выпуск кондитерского жира
и маргарина.

Производство жиров активно развивалось в Советском союзе после войны. Так в 1953 году был основан Саратовский жировой комбинат (СЖК). На предприятии было налажено производство маргарина для пищевой промышленности. Сегодня комбинат в Саратове — крупнейший в стране производитель маргариновой продукции и промышленных жиров.

В 90-х годах XX века исследования показали, что маргарин содержит трансжиры — побочный продукт гидрогенизации — и они отрицательно влияют на здоровье человека.

Научные достижения позволили решить проблему. В наши дни содержание трансжиров
в сырье для маргаринов не превышает 2 %. По ТР ТС 024/2011 такой показатель признан безопасным.

Сегодня Министерства здравоохранения ряда стран — таких, как Канада, Финляндия, Швейцария, рекомендуют спреды и мягкие маргарины для здорового питания. Российские ученые подтверждают тезис о пользе частичной замены сливочного масла на ненасыщенные жиры растительного происхождения.

Современность: маргарины и жиры незаменимы
в пищевой промышленности

Современную пищевую промышленность невозможно представить без твердых растительных жиров и маргаринов. Этот незаменимый ингредиент влияет не только на вкус и аромат готового изделия, но и на важнейшие свойства выпечки — рассыпчатость, пористость, сохранение формы, стабильность вкусовых качеств и увеличение срока годности.

На долю кондитеров приходится потребление 33,7 % маргаринов, потребляемых в России. Маргарины применяются при изготовлении мучных кондитерских изделий, сдобных изделий, являются основой кремов и суфле.

Сегодня качество и безупречный состав жиров
и маргаринов SOLPRO
позволяют повысить рентабельность кондитерского, хлебопекарного и молочного производства, достигая великолепных вкусовых качеств продукции.

В рамках бренда SOLPRO выпущена линейка продуктов, вдохновленных философией Clean Label. В линейке CLEAN&FREE есть как маргарины без пальмового масла, так и без
E-кодов.

Маргарины для слоеных изделий
history history

Предназначены для дрожжевого и бездрожжевого теста, слоеного печенья, круассанов.

Маргарин SOLPRO изолирует слои теста друг от друга, не позволяя им слипаться. Проявляет повышенную пластичность при раскатке теста. Большой объем и нежную структуру готовых изделий.

Маргарины для песочных изделий

Приятный вкус и аромат специализированного маргарина передается изделиям. Из-за высокого содержания жира готовые песочные изделия получаются рассыпчатыми и объемными
за счёт максимальной возможности к поглощению воздуха
при взбивании. Изделия обладают равномерной мелкой пористостью, нежным золотистым цветом, сливочным вкусом
и ароматом.

Жиры и маргарины для выпечки
history

Без жиров и маргаринов невозможно изготовление хлебобулочных изделий, печенья, пряников, кексов и другой продукции.

Маргарины для крема
history

Полностью заменяет дорогостоящее и скоропортящееся сливочное масло при производстве кремов и суфле.

Обеспечивает высокие формообразующие свойства крема, его равномерное соединение с какао-порошком и пищевыми красителями.

ava
Задать вопрос технологу
Анна Ванчикова,
Технолог сопровождения
catalog