ЖИРНАЯ ТЕМА. Важные тезисы выступления Ирины Осокиной, ведущего бренд-менеджера «Русагро»:
Трансжиры в маргарине регламентированы с 2018 года и составляют не более 2% — процесс частичной гидрогенизации масел, приводивший к образованию вредных трансжиров, больше не используется в производстве. Современный маргарин производится с использованием пальмового масла.
Исследования Европейского конгресса кардиологов показали, что углеводы представляют большую опасность для сердечно-сосудистой системы, чем жиры — замена насыщенных жиров углеводами не улучшает здоровье сердца.
Для соблюдения баланса жирнокислотного состава производителям рекомендуется использовать купажированные масла — добавление всего 10% рапсового масла к насыщенным жирам снижает содержание насыщенных жиров на 4%. Опыт Северных стран (проект «Сердечно-сосудистые заболевания») доказал, что замена сливочного масла на маргарин и спреды в рационе способствовала снижению уровня холестерина с 69 до 52 пунктов и увеличению продолжительности жизни мужчин на 13 лет, а женщин на 10 лет.